В ритме музыки. Об особой миссии Дмитрия Соколова

«Панорама столицы» продолжает цикл публикаций об известных мастерах, раскрывающих свои таланты в Сыктывкаре. Это профессионалы, для которых наш город стал второй малой родиной – любимым местом работы и жизни. Причем среди таковых и молодежь, и взрослые, и старшее поколение.
Сегодня речь пойдет о ярком музыканте Дмитрии Соколове. Благодаря ему и дружной команде соратников в столице Коми год от года набирает обороты музыкальное движение, называющее себя «барабанда»…

Первобытные чувства
— Дмитрий, на неделе Вам исполнилось 27 лет. Я так понимаю, что с Сыктывкаром Вы связываете не только настоящее, но и будущее?
— Да. Родом я из Печоры. Когда мне было четыре года, родители приняли решение перебраться в Сыктывкар. Так что в первый класс я пошел уже тут. Окончил 12-ю школу. Затем поступил в Республиканский колледж искусств на отделение духовых и ударных инструментов.
— Будучи студентом, практиковались на больших сценах?
— Играл в симфоническом оркестре театра оперы и балета. Убедился тогда, что музыка – это моё!
— А когда эта мысль посетила Вас впервые?
— В детстве. В семье все меломаны. Правда, у каждого свои пристрастия. Но главное, что я рос в атмосфере любви к этому виду искусства.

— За какой первый инструмент взялись?
— За барабаны. И сразу пришло осознание, что это лучшее изобретение человечества. Фокус моего внимания на них направил брат – он известный музыкант (гитарист Иван Короб – прим. ред.).
— А чем они привлекли?
— Их звучание на инстинктивном уровне пробуждает какие-то особые, так скажем, первобытные чувства. И особое удовольствие от того, что своей игрой я задаю ритм любому произведению.
— Насколько я знаю, по окончании колледжа Вы на некоторое время покидали республику?
— Получив диплом, решил продолжить обучение. Отправился за новыми знаниями в Пермь. Но там, в государственном университете, до конца не доучился. Вернулся в столицу Коми, чтобы заниматься искусством. Почти пять лет служил в филармонии: играл в оркестре государственного ансамбля «Асъя кыа».

— В репертуаре этого «храма искусства», как правило, национальная классика. А какая музыка увлекала вне стен филармонии?
— «Металлика», «Нирвана», «Лед Зеппелин», «Пинк Флойд». Из жанров самый близкий мне – это рок.
— И в какой-то момент он возобладал над филармоническим репертуаром?
— Меня пригласили в Не школу Барабанов Сыктывкара (сеть филиалов всероссийской Не школы, созданной именитым отечественным музыкантом Антоном Шардаковым, функционирует в большинстве регионов – прим.ред.). Там я тружусь по сей день: сейчас уже в меньшей степени преподавателем, поскольку основная нагрузка теперь связана с управленческой деятельностью.
— Не возникало мысли попробовать себя и в каких-то других областях, где есть способности?
— Я, конечно, и спорт люблю, но исключительно как способ поддерживать себя в хорошем физическом тонусе. Автомобилестроение импонирует. Но опять же — лишь как хобби. Слежу за трендами автопрома. Экономика отрасли мне очень интересна. Однако просто как одна из сфер саморазвития. Музыка же – это призвание, которое зажигает душу просыпаться каждое утро и вдохновляет быть полезным любимому городу…

Городские вечера по-новому
— А еще у Вас хватает времени на участие в одном из известных коллективов…
— Да, это группа «Даркин Бразерс». Мы исполняем и авторскую музыку, и каверы. Нам по плечу любой репертуар. И мы легки на подъем. Поэтому активно участвуем в досуговой жизни Сыктывкара. Выступаем как в камерных клубах, так и на городских праздниках: на больших пространствах под открытым небом – День молодежи, День Республики Коми и др. С удовольствием поднимаем настроение любой аудитории.
— К слову, среди Ваших учеников горожане какого возраста?
— В данный момент в основном «сорок плюс». Это и предприниматели, и служащие, и представители сфер сервиса нашего муниципалитета. Словом, те, кто много лет жил и наконец-то решился воплотить заветную мечту в реальность.
— А еще Вы развиваете в столице Коми новый проект «Драмкараоке»: в чем его миссия?
— В нынешнем году это мое первое детище. Одно из новых направлений Не школы барабанов. От обычного караоке наше отличается тем, что исполняют партии на барабанах учащиеся – под «минусовку». Такие вечера уже полюбились сыктывкарцам, обучающимся у нас музыке.

Для них исполнение в рамках необычного проекта – возможность проявить нарабатываемые на уроках навыки непосредственно на сцене перед публикой, ощутить особый вкус от собственного исполнения и тем самым прорепетировать номера перед предстоящим отчетным концертом. А он предстоит каждому после завершения курса обучения.
Приятно, что и барабанное караоке, и отчетные концерты наших воспитанников посещают не только группы поддержки в лице родителей, друзей, любимых «половинок», но и просто жители Сыктывкара — поклонники ударных инструментов.

Зажигательные планы
— Как Ваши родители воспринимают проекты сына?
— Я очень рад, что они поддерживают мое увлечение, переросшее в профессию и работу. Я им за это бесконечно благодарен. Как и супруге: она всегда одобряет то, что я делаю.
— Она тоже из творческой среды?
— Да, жена у меня – артистка хора «Асъя кыа» в филармонии. Мы познакомились в юности, когда учились в колледже искусств. Затем вместе отправились в Пермь. В отличие от меня она окончила вуз с красным дипломом.

— С учетом опыта и нестандартных идей наверняка Вы были бы востребованы и в мегаполисах. Почему остаетесь в Сыктывкаре?
— Я люблю город за уют и компактность. Здесь столько дел за день можно успеть переделать! А главное – тут много творческих дарований. Я разговаривал на эту тему с маэстро Михаилом Герцманом (председатель Союза композиторов Коми – прим. ред.). Он в свое время тоже остался в столице республики именно потому, что здесь особая атмосфера в сфере культуры.
Я вижу свою миссию в том, чтобы на максимум развить музыкальное сообщество, помочь каждому раскрыть свой неисчерпаемый потенциал.

— Дмитрий, какие планы в этом смысле на нынешний теплый сезон?
— В 2022 году мы впечатлили горожан, устроив концерт в парке имени Кирова на дюжине барабанных установок. Этим летом я настроен пробиться на главную – Стефановскую – площадь: расскажу по секрету, что уже продумал яркое шоу с исполнением зажигательных произведений на… пятидесяти инструментах!

Беседовала
Дарья ШУЧАЛИНА